terça-feira, 30 de setembro de 2008
.....-=----=--A Lei de Charles
Pelas experiencias realizadas por Charles e Gay-lussac,podemes concluirque;V/T=K9constante) e P/T=K(cnstante).
Balões
O invólucro do balão, ou o balão propriamente dito, é confeccionado com material resistente, flexível, elástico e pouco denso, para ao ser inflado com o ar aquecido, garantir que o conjunto se mantenha menos denso que o ar, proporcionando, assim, a subida do balão. O aquecimento do ar é feito com o auxílio de um queimador fixo na boca do balão. Para a descida, basta desativar o queimador e deixar o ar interno esfriar
Mudanças de pressão no ambiente e possibilidades de adaptação do ser humano
com um bocejo ou movimentando o maxilar inferior para abrir as tubas auditivas (trompa de Eustáquio). A tuba auditiva interliga a orelha média com a garganta permitindo que a pressão interna da membrana timpânica se iguala à pressão do ambiente. Em mergulhos, alguns órgãos, como os pulmões, sentem os efeitos da mudança de pressão. Os gases são mais solúveis em líquidos quando a pressão é aumentada sobre o sistema. Isso quer dizer que, ao mergulhar, os gases que entram nos pulmões são absorvidos pelo sangue em maior quantidade. O retorno à superfície deve, portanto, ser lento e gradual , pois, do contrário, os gases produzirão bolhas no sangue provocando acidentes de descompressão.
.....____A lei de Boyle
P*v=k
o valor da constante k depende da quantidade de gás no interior do recepiente e da temperatura, porém,independe da natureza do gás.
.....""'O horror ao vácuo'""".....
quinta-feira, 25 de setembro de 2008
-------------A experiência de Torricelli----
Algum tempo após notaram que as bombas não podiam aspirar água a mais de 10,33 metros de altura, e a hipótese do horror ao vácuo não explicava este fenômeno. Torricelli tentava explicar que a causa real da ascensão da água à altura de 10 metros era a pressão aimosférica. A sua experiência com o mercúlia não satisfez os sábios da época. Julgando que o vácuo não poderia existir na natureza. Já Pascal teve a idéia de repetir a experiência de Torricilli em altitudes diferentes e reconheceu, como suponha, que a coluna de mercúlio que fazia equilíbrio á pressão almosférica era maior na base das montanhas e diminuía progressivamente à medida que a experiência era realizada a altitudes mais elevadas. Dessa forma, eliminou qualquer dúvida sobre a existência e sober o valor da pressão atmosférica, porque seria necessário admitir que a natureza tinha mais horror ao vácuo em um lugar que em outro, o que seria um absurdo.
quarta-feira, 24 de setembro de 2008
A fase gasosa
>>>>>>>>Gases<<<<<<<<<<<<
(((((((((((((((((Osmose))))))))))))))))))))
Pressão osmótica:
É a pressão que deve ser exercida sobre a solução para impedir a osmose.
Uma das maneiras de aproveitamento da água do mar para torná-la potável é submetê-la ao processo de osmose inversa,reversa ou invertida. É possível inverter o fluxo da osmose, isto é, forçar a passagem do solvente do meio mais concentrado para o meio mais diluído.
Naturalmente, esse método requer energia e membranas resistentes.
Interessante:
A carne-seca, produto comum no Norte e no Nordeste do Brasil, pode ser obtida pela salga (adição do sal). O sal retira a água da carne por osmose. A retirada da água retarda a reprodução de microrganismos, evitando que a carne se estrague.
Isso ocorre dvido á osmose, que é a passagem de água do lado de dentro da folha (menos concentrado) para o lado de fora (mais concentrado), fazendo com que a folha murche.
Congelamento
quarta-feira, 17 de setembro de 2008
Propriedades coligativas - Aspectos qualitativos
Na pressão de vapor
Na temperatura de ebulição
E na Tempreratura de congelamento
Então podemos tirar quatro conclusões da comparação entre os valores das propriedades da água nas soluções com os valores das mesmas propriedades da água pura, são eles:
* Numa mesma temperatura, a pressão de vapor da água em solução é menor que a pressão de vapor da água pura.
* Numa mesma pressão, a temperatura de ebulição da água em solução é maior que a temperatura de ebulição da água pura.
* Numa mesma pressão, a temperatura de congelamento da água em solução é menor que a temperatura de congelamento da água pura.
* As variações observadas nos valores das propriedades (efeitos coligativos) aumentam com o aumento da concentração do soluto e diminuem quando a concentração do soluto diminui.
Propri
quarta-feira, 3 de setembro de 2008
comparações das pressões de vapor entre líquidos puros diferentes
Te acetona =56,5°c
T e álcool = 78,4°c
Te água=100°c
Te = temperatura de ebulição normal
Observa-se que na mesma temperatura os líquidos não têm a mesma pressão de vapor. As moléculas de água ligam-se umas às outras por ligações de hidrogênio; as moléculas de ácool etílico realizam entre si ligações de hodrogênio, porém, em menor quantidade; as moléculas de acetona estão ligadas entre si por dipolos mais fracos que as ligações de hidrogênio. Portanto, a acetona evapora com mais facilidade e, por isso, sua pressão de vapor é maior (a acetona é mais volátil) que a do álccol etílico e que a da água na mesma temperatura.
Dentre os três líquidos na mesma temperatura, a água é o que apresenta a maior dificuldade para evaporar e, por isso, exibe a menor pressão de vapor( a água é menos volátil). Pela mesma razão, a água é o líquedo que, entre os três, apresenta a temperatura de ebulição mais elevada, pois requer uma temperatura mais elevada para sua pressão de vapor igualar-se à pressão atmosférica, como mostra o gráfico.
Então chegamos ao entendimento que:
I- Os valores de temperatura na abscissa representam as temperaturas de ebulição normal dos líquidos.
II- A acetona é o líquido mais volátil(menor temperatura de ebulição) entre os três.
III- Nas respectivas temperaturas de ebulição, os três líquidos têm a mesma pressão de vapor, uma vez que, na ebulição, a pressâo de vapor de qualque líquido é igual à pressão atmosférica local: água a 100°C, pressão de vapor=760mmHg=pressão atmosférica; álccol etílico a 78,4°C, pressão de vapor=760mmHg=pressão atmosférica; acetona a 56,5°C, pressão de vapor=760 mmHg=pressão atmosférica.
VI- É possível promover a ebulição de qualquer líquido em temperaturas inferiores à respectiva temperatura de ebulição normal. Basta, para isso, dispor de um recipiente aberto, que contenha o líquido puro, onde a pressão ambiente seja menor que 760mmHg, e aquecêlo até que comecem a sugir bolhas no interior do líquido.
A água entra em ebulição à temperatura ambiente?
Sim, pois a temperatura de ebulição, é aquela em que a pressão de vapor se iguala a pressão atmosférica, então temos a conclusão que se a pressão atmosférica fosse cada vez menor, a pressão de temperatura também seria cada vez menor.
Temperatura de ebulição
Supondo que a água seja aquecida a partir de 25°c no interior de um cilindro.À medida que a temperatura aumenta,conforme podemos observar no gráfico abaixo.
Nada de notável ocorrera até 100°c.Nessa temperatura,surgem bolhas de vapor no meio do liquido que sobem de forma turbulenta,e a Água entra em ebulição,porque a pressão de vapor da água a 100°c é 760 mmHg,igualando-se a pressão atmosférica.
EX:se o experimento fosse realizado en um lugar onde a altitude é maior e,portanto,a pressão atmosférica menor,o ponto de ebulição da água seria menor.Por isso se considera 100°c a temperatura de ebulição normal da água pura,porque fica subentendido que a pressão sobre ela é 760 mmHg.
Cuidados com a panela de pressão!!!!!
O orifício central que controla a pressão dentro da panela pode entupir,fazendo com que a operação se torne perigosa.É preciso que esse orifício seja limpo para evitar problemas.Hoje em dia,essas panelas apresentam uma válvula de segurança,normalmente situada na tampa, para evitar acidentes.